名中医培养推荐书目

作者: 时间:2006-11-28 点击数:

附件 2-1
浙江省基层名中医培养理论学习
推荐书目
一、精读典籍
《黄帝内经》(《素问》、《灵枢》)、《伤寒论》(张仲景)、《金匮要略》(张仲景)、《温病条辨》(吴瑭)、《温热经伟》(王士雄)。
二、专科医籍
内科:《脾胃论》(李杲)、《景岳全书》(杂症篇)(张介宾)、《丹溪心法》(朱震亨)、《医学心悟》(程钟龄)、《医学衷中参西录》(张锡纯)。
外科:《外科正宗》(陈实功)、《医宗金鉴·外科心法要诀》(吴谦等)。
妇科:《傅青主女科》(傅山)、《妇人大全良方》(陈自明)。
儿科:《小儿药证直诀》(钱乙)、《幼幼集成》(陈飞霞)。
针灸科:《针灸甲乙经》(皇甫谧)、《针灸大成》(杨继洲)。
骨伤科:《中医骨伤科古医籍选》(孙树春、阙再忠)。
眼科:《秘传眼科龙木论》、《银海精微》、《审视瑶函》(傅仁宇)、《目经大成》(黄庭镜)、《眼科金镜》(刘耀先)、《证治准绳》(眼科部分)(王肯堂)、《中医眼科全书》(唐由之)。
耳鼻喉科:(外科正宗)(耳鼻喉部分)(陈实功)、《医宗金鉴》(耳鼻喉部分)(吴谦等)、《景岳全书》(耳鼻喉部分)(张介宾)、《中医耳鼻咽喉口腔科学》(王永钦)。
三、其它书目
《素问集注》(张隐罨)、《伤寒来苏集》(柯琴)、《金匮要略心典》(尤在泾)、《难经》、《古今医案按》(俞震)、《医宗金鉴·删补名医方论》(吴谦等)、《素问玄机原病式》(刘完素)、《脾胃论》(李杲)、《儒门事亲》(张从正)、《丹溪心法》(朱震亨)、《医林改错》(王清任)、《血证论》(唐宗海)、《医学衷中参西录》(张锡纯)等。