{转}浙江省中医药管理局关于开展 2021年中医全科医生转岗培训工作的通知

作者: 时间:2021-03-24 点击数:

各市卫生健康委,省级中医医院,浙江中医药大学

增强基层中医药服务能力,经研究,我局将根据实际培训需求,继续开展中医全科医生转岗培训工作,现将有关事项通知如下。

一、培训对象

培训对象为在本省基层医疗卫生机构中从事中医、中西医结合临床工作,且未参加中医类别全科医生规范化培训和中医类别全科医生岗位培训的中医执业(助理)医师。

二、培训内容

培训内容依据《浙江省基层医疗卫生机构中医全科医生转岗培训实施方案》执行,根据培训需求和培训容量分批安排,每批为期一年。

(一)理论培训:教学由浙江中医药大学承担,总课时数为160学时,采取线上线下结合的授课方式。

(二)临床培训:由各市卫生健康委遴选1-2家二级甲等以上中医医院(牵头县域医共体建设的中医医院优先)作为培训单位,统一安排学员进入培训单位进行临床培训,时间10个月,临床轮转8-10个科室。

(三)基层实践:原则上安排在临床培训之后,时间1个月,在中医住院医师规范化培训社区实践基地或省级规范化社区卫 生服务中心(乡镇卫生院),主要培训内容为社区临床诊疗、中医健康管理、康复保健服务等。

(四)跟师学习:要求在临床培训和基层实践11个月内安排时间完成,每周0.5个工作日,累计不得少于20个工作日的一对一跟师临证。指导老师需具有5年主治医师以上专业技术职称并有较好临床能力,主要任务是在指导老师的带教下掌握常见病、多发病的中医诊治方法。

三、经费保障

2021年中医全科医生转岗培训工作培训费用由中央财政专项经费补助支持,不足部分由学员所在单位配套保障,中央补助经费由省中医药继续教育中心下拨至临床培训单位,学员参加培训的食宿交通、教材购置等费用开支按所在单位财务规定执行。

四、其他要求

(一)请各市卫生健康委组织好本辖区的培训报名与汇总工作,每地区报名总人数原则上不超过40人,并于202148日之前将报名汇总表(见附件)纸质与电子版各一份报送至省中医药继续教育中心(杭州市滨江区滨文路548号浙江中医药大学滨文校区23号楼443办公室),电子版发送至邮箱zjtcm@zjwjw.gov.cn

(二)理论教学安排由省中医药继续教育中心根据报名人数统筹安排,教学安排通知另行下发。

(三)请各市卫生健康委于20215月底前组织符合条件的学员进入临床培训单位和基层实践单位培训,并加强对培训单位和学员的监督管理,保证培训质量。

五、联系人

省中医药管理局 吴嘉嘉 电话:0571-87709385

省中医药继续教育中心 张应恬 电话:0571-86613698

附件:2021年浙江省中医全科医生转岗培训报名汇总表



浙江省中医药管理局

2021319


地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号23号楼435室(310053)

Copyright®1959-2006 Zhejiang Chinese Medical University

浙ICP备05040830号